Coltiviamo diversi tipi di insalata: Lattuga, lattuga romana e canasta, scarola liscia e riccia.
La lattuga è un ortaggio composto per il 95% d’acqua, è quindi un prodotto
assolutamente immancabile nelle diete ipocaloriche. Questo perché oltre ad essere
povera di kcal (solo 15 per 100 g) è ricca di minerali quali fosforo, potassio, calcio,
magnesio e ferro e di vitamine A, B, C, E.
Queste sue caratteristiche le conferiscono eccellenti proprietà diuretiche
e antiossidanti.
La lattuga è indicata nell’alimentazione di chi soffre di diabete in quanto aiuta a
regolare il livello di zucchero nel sangue. Può essere inoltre utilizzata da chi soffre
di ritenzione idrica, o per aiutare ad espellere calcoli renali.
La lattuga romana è probabilmente la varietà di insalata più diffusa ed utilizzata.
Si presenta con un cespo lungo e stretto, molto voluminoso. Le sue foglie di color
verde brillante hanno un andamento ondulato. La consistenza è croccante e il
sapore è molto dolce. Indicata per essere consumata fresca.
La lattuga Canasta è un insalata dal cespo più largo e compatto rispetto alla romana.
Inoltre ha un cuore centrale chiaro che si riempie, avvolto dalle carnose foglie esterne.
Sempre rispetto alla romana, la canasta si sviluppa in larghezza, più che in lunghezza.
Il sapore della canasta è più deciso rispetto alla sua cugina romana, ed è da
preferire, quindi, nella preparazione di insalata mista.
La colorazione delle foglie tende al rosso andando verso l’esterno, anche se ciò
dipende dalla tipologia di lattuga canasta. Anch’essa va consumata fresca
La scarola liscia, conosciuta anche come indivia a foglie lisce, endivia o cicoria scarola,
è un ortaggio molto utilizzato nella cucina tradizionale.
La scarola trova impiego in diversi piatti della nostra cucina regionale, nel
napoletano, ad esempio, si è soliti utilizzare le sue foglie per preparare gustose
pizze rustiche.
L’indivia a foglie lisce è una verdura che si consuma cruda, in insalate, specie in
primavera e in estate. Nei mesi invernali invece, la scarola cotta è la base di
gustose e nutrienti minestre.
L’indivia scarola è una delle insalate invernali più conosciute insieme all’indivia riccia.
La scarola forma una rosetta fitta di foglie verdi con l’interno bianco-giallo e
come le cicorie può essere consumata sia cruda sia cotta.
Il sapore amaro, tipico delle cicorie e delle indivie, fa dividere le
persone tra quelle che lo amano e quelle che non possono sopportarlo.